Un dessert deliziosamente rinfrescante. La conclusione perfetta di qualsiasi pasto.
Ricetta tratta da «ma cuisine passionnée», ricettario di Peter Knogl, AT Verlag Aarau
Foto: Andreas Thumm
TORTINO AL CIOCCOLATO
60 g di burro
40 g di zucchero
2 uova
50 g di cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria
50 g di amido di mais
Burro e cacao in polvere
da spalmare e per imburrare lo stampo per tortine
4 truffes al Grand Marnier (a piacimento)
Zucchero a velo da spolverizzare
GELATO ALLA PANNA ACIDA
500 ml di panna acida
150 g di zucchero
100 ml di panna
1 cucchiaio di glucosio
1 limone, succo e scorza grattugiata
1 arancia, succo e scorza grattugiata
TORTINO AL CIOCCOLATO: sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una massa spumosa, aggiungere l’uovo e il tuorlo d’uovo, quindi amalgamare il cioccolato ancora caldo e infine incorporare l’amido di mais. Inserire nello stampo, precedentemente imburrato e spolverizzato con la polvere di cacao, una parte del composto al cioccolato, quindi disporre un truffe al Grand Marnier (a piacimento) al centro e aggiungere il composto restante. Cuocere nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 8 minuti.
GELATO ALLA PANNA ACIDA: Portare a ebollizione zucchero, panna e glucosio, aggiungere la scorza di limone e di arancia, passarle attraverso un setaccio e lasciar raffreddare. Successivamente incorporare la panna acida, il succo d'arancia e di limone e mettere a gelare nella gelatiera.
PRESENTAZIONE: rimuovere accuratamente la tortina dallo stampo, spolverizzarla con zucchero a velo e servirla con una pallina di gelato alla panna acida.